妄想居酒屋OPEN☆前日仕込みイカ大根 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
時間は掛けても ほぼ放置時間が長いだけ。練り辛子を たっぷり、柚子胡椒も合いそうです。

材料(4人分)

大根
2/3本
冷凍イカ(輪切り、ツボ抜き等)
350g位
☆水
200cc
☆日本酒(水で代用可)、ミリン
50cc、30cc
☆出汁醬油又は醤油
40~50cc
☆砂糖
0~小さじ2
練り辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    大根はお好みの厚さで輪切り又は半月切りにし面取り(省略可)します。下茹でし、ある程度 透き通ってきたら火を止め予熱で放置しても。写真は大根ステーキ等にも使用できるよう沢山下茹で。
  2. 2
    イカは輪切りの冷凍品の表面の氷結部分をサッと流水で流した程度で使用。下茹でした大根とイカ、☆を加え煮ます。次第に大根の水分も出ますが、足りなければ足しながら。
  3. 3
    いったん火を止め冷ました後 再度煮るを繰り返しながら、中弱火~弱火で煮ました。一晩放置、再度煮る等し味浸み浸みになるまで煮ましたが、お好みで どうぞ。練り辛子を添えて。

おいしくなるコツ

調味料は お好みで調整して下さい。しっかり味が浸み軟らかくなったら冷蔵庫へ、頂く時にレンジ加熱して どうぞ。残ったイカの煮汁は色が付き易いので、煮卵やコンニャクを煮ても。

きっかけ

雪の中から掘り出して貰った大根を使って。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物いか全般大根大根の煮物
関連キーワード
大根 いか 大根の煮物 居酒屋メニュー
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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