妄想居酒屋OPEN☆前日仕込みイカ大根 レシピ・作り方

妄想居酒屋OPEN☆前日仕込みイカ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
時間は掛けても ほぼ放置時間が長いだけ。練り辛子を たっぷり、柚子胡椒も合いそうです。

材料(4人分)

  • 大根 2/3本
  • 冷凍イカ(輪切り、ツボ抜き等) 350g位
  • ☆水 200cc
  • ☆日本酒(水で代用可)、ミリン 50cc、30cc
  • ☆出汁醬油又は醤油 40~50cc
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • 練り辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根はお好みの厚さで輪切り又は半月切りにし面取り(省略可)します。下茹でし、ある程度 透き通ってきたら火を止め予熱で放置しても。写真は大根ステーキ等にも使用できるよう沢山下茹で。
  2. 2 イカは輪切りの冷凍品の表面の氷結部分をサッと流水で流した程度で使用。下茹でした大根とイカ、☆を加え煮ます。次第に大根の水分も出ますが、足りなければ足しながら。
  3. 3 いったん火を止め冷ました後 再度煮るを繰り返しながら、中弱火~弱火で煮ました。一晩放置、再度煮る等し味浸み浸みになるまで煮ましたが、お好みで どうぞ。練り辛子を添えて。

きっかけ

雪の中から掘り出して貰った大根を使って。

おいしくなるコツ

調味料は お好みで調整して下さい。しっかり味が浸み軟らかくなったら冷蔵庫へ、頂く時にレンジ加熱して どうぞ。残ったイカの煮汁は色が付き易いので、煮卵やコンニャクを煮ても。

  • レシピID:1460015459
  • 公開日:2017/01/25
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カテゴリ
イカと大根の煮物いか全般大根大根の煮物
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大根 いか 大根の煮物 居酒屋メニュー
料理名
煮物
ブルーボリジ
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