アプリで広告非表示を体験しよう

ポン酢の肉団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ポン酢味で手軽な鶏の肉団子を使ったお鍋

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ1
生姜の搾り汁
小さじ2
白菜
1/4株
しめじ
1/2パック
豆腐
1/2パック
ポン酢
大さじ4くらい
昆布
10cmくらい
人参
1/4本
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして鶏のひき肉と片栗粉生姜の搾り汁と混ぜ合わせて団子状に丸めておきます。
  2. 2
    土鍋に昆布と水は500mlくらい入れて煮立てて昆布を取り出してから1を加えて色が変わったら人参や白菜の軸の部分など煮えにくいものから食べやすく切って入れていきます。
  3. 3
    2にポン酢と酒を加えてほぐして食べやすくしたしめじや白菜の葉の部分豆腐を加えて煮あげます。

おいしくなるコツ

しめじを入れましたが椎茸も良いですよね、また春菊も・・・

きっかけ

雪降る寒い夜はお鍋が良い

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
関連キーワード
お鍋 肉団子 あったか ポン酢
料理名
ポン酢の肉団子鍋

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする