干し大根☆柚子巻き大根 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
花切り(輪切り)大根で柚子皮を巻き、大葉と柚子風味の甘酢漬けにしました。大根は輪切り又は半月切りにし干してからでも。

材料(約5人分)

花切り大根(干し大根)
30g
柚子
1個
大葉
4枚
ラッキョウ酢
60cc位

作り方

  1. 1
    干し大根は水から茹でて戻します。歯応えが残るよう、開いて ふっくらする程度、沸騰後2~3分茹でます。よく水洗いし水気を絞ります。
  2. 2
    柚子は皮を剥き、皮の内側に白い部分が残っていれば削いで千切りにします。果肉は半分程度 絞り漬け液に使用。①の大根は大きければ半月切りにし、1枚で千切り柚子3本位を巻きます。
  3. 3
    巻き終わりを下にし容器に詰めます。刻んだ大葉を振り、ラッキョウ酢と柚子の搾り汁を混ぜて上からかけ容器を揺すります。冷蔵庫で一日くらい漬けます。

おいしくなるコツ

大根は半月にカットした方が食べ易いです。漬かり具合、漬け液はお好みで。ラッキョウ酢の代わりに寿司酢と砂糖、お好みの甘酢でも。

きっかけ

頂いた干し大根を使って。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の漬物しそ・大葉ゆず切り干し大根大根
関連キーワード
大根 切り干し大根 柚子 ラッキョウ酢
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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