材料(約5人分)
- 花切り大根(干し大根)
- 30g
- 柚子
- 1個
- 大葉
- 4枚
- ラッキョウ酢
- 60cc位
作り方
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- 1
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- 干し大根は水から茹でて戻します。歯応えが残るよう、開いて ふっくらする程度、沸騰後2~3分茹でます。よく水洗いし水気を絞ります。
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- 2
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- 柚子は皮を剥き、皮の内側に白い部分が残っていれば削いで千切りにします。果肉は半分程度 絞り漬け液に使用。①の大根は大きければ半月切りにし、1枚で千切り柚子3本位を巻きます。
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- 3
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- 巻き終わりを下にし容器に詰めます。刻んだ大葉を振り、ラッキョウ酢と柚子の搾り汁を混ぜて上からかけ容器を揺すります。冷蔵庫で一日くらい漬けます。
おいしくなるコツ
大根は半月にカットした方が食べ易いです。漬かり具合、漬け液はお好みで。ラッキョウ酢の代わりに寿司酢と砂糖、お好みの甘酢でも。
きっかけ
頂いた干し大根を使って。
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