アプリで広告非表示を体験しよう

干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
干し大根を椎茸の旨味で炊きました。ほっとする味です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

花切り大根又は切り干し、割り干し大根等
50g
干し椎茸
2個
ニンジン
7㎝
☆水(椎茸の戻し汁も含め)
100cc位
☆出汁醬油又は醤油
大さじ2~3
☆ミリン
大さじ1半
☆米油又はお好みの油
小さじ2
輪切り唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻してスライス、戻し汁も使用します。花切り大根(お好みの干した大根で)は水から茹で戻します。水洗いし軽く水気を絞ります。
  2. 2
    大きければ半分にカットした大根、戻した椎茸、☆を加え煮ます。
  3. 3
    ある程度 味が浸みてきたら千切りニンジンも加えます。お好みの食感で仕上げ唐辛子を加えます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

頂いた干し大根を使って。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじん干し椎茸大根切り干し大根
関連キーワード
干し大根 切り干し大根 椎茸 大根の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/25 23:24
いちょう切りで干した大根で。だしが染みて美味しいです!
choco4755
2017/07/31 16:59
美味しかったです!
ノウズミニマム
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪数多くのレシピの中から作って頂き嬉しいです。久々切り干し大根も煮て食べたくなりました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする