材料(4人分)
- 花切り大根又は切り干し、割り干し大根等
- 50g
- 干し椎茸
- 2個
- ニンジン
- 7㎝
- ☆水(椎茸の戻し汁も含め)
- 100cc位
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2~3
- ☆ミリン
- 大さじ1半
- ☆米油又はお好みの油
- 小さじ2
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は戻してスライス、戻し汁も使用します。花切り大根(お好みの干した大根で)は水から茹で戻します。水洗いし軽く水気を絞ります。
-
- 2
-
- 大きければ半分にカットした大根、戻した椎茸、☆を加え煮ます。
-
- 3
-
- ある程度 味が浸みてきたら千切りニンジンも加えます。お好みの食感で仕上げ唐辛子を加えます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
頂いた干し大根を使って。