大根皮で塩麹和え レシピ・作り方

大根皮で塩麹和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
大根の皮やだし昆布の殻は和え物に利用の節約料理

材料(2~3人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 人参の皮 1本分
  • 昆布の出し殻 4枚
  • 削り節 3g
  • 塩麹 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 大根や人参の皮出し殻は捨てないで利用します。
  2. 2 豚汁に使った大根や人参の皮と昆布の出し殻を細く切ってオリーブ油で炒め火が通ったら醤油を鍋肌に回しかけて容器に移します。
  3. 3 2に塩麹を加えて和え削り節をふりかけました。

きっかけ

16名分の豚汁を作ったので出し殻や皮を利用

おいしくなるコツ

麹菌を生かしたいので60度以下で和えました。

  • レシピID:1460015327
  • 公開日:2017/01/16
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和え物 出し殻 節約 麹菌
料理名
大根皮で塩麹和え
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