現在地
煮物  > 

ふろふき大根 / Radish with Miso レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    2/3本

  • 米のとぎ汁

    かぶる程度(1000ml)

  • だし汁

    600ml

  • ひとつまみ

  • (A)赤味噌

    大さじ3

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1.5

  • (A)みりん

    大さじ1.5

  • 柚子皮(あれば)

    適量

  • ---English---
  • Serves: 2 servings
  • 2/3

    Daikon radish

  • 4 US cups Water

    after washing rice

  • 2 1/3 US cups

    Dashi stock

  • A pinch of Salt
  • Yuzu rind,

    If you like

  • A:3 Tbsp.

    Dark-brown Miso

  • A:1 Tbsp. Sugar
  • A:1 1/2 Tbsp Sake
  • A:1 1/2 Tbsp. Mirin
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふろふき大根 / Radish with Miso

柚子の香りが食欲そそる、大根を軟らかく煮たほっこりおかず。The aroma of Yuzu will stimulate your appetite.

official

作り方

  • 1

    材料です。
    Ingredients.

  • 2

    大根は3㎝厚さに切って皮を向き、面取りをして十字に切り込みを入れる。(かくし包丁)

  • 3

    鍋に大根と米のとぎ汁を入れ火にかける。串がすっとささるまで弱火で40分ほど煮る。

  • 4

    ざるにあけて大根を洗い、鍋にだし汁と塩をいれて大根を戻し、弱火で30分ほど煮る。

  • 5

    Aをよく混ぜ合わせて小鍋にいれ、混ぜながら弱火で1~2分煮詰めて味噌だれを作る。

  • 6

    器に大根を盛りつけ、味噌だれをかけて柚子皮をちらす。

  • 7

    English:
    Cut the Daikon radish into 1 1/2 inch (3cm) thick.

  • 8

    Peel and bevel the edges , and make a cross-shape incision on one end.

  • 9

    Place the Daikon radish in a pot, and pour in the water in which rice has been washed.

  • 10

    Simmer over a low heat until tender by sticking a skewer into the Daikon radish (40 min).

  • 11

    Drain the Daikon radish on a sieve, and wash with water.

  • 12

    Place the Dashi and salt in a pot, and add the Daikon radish.

  • 13

    Simmer over a low heat for 30 minutes.

  • 14

    Mix well the ingredients A and place in another pot.

  • 15

    Stir the mix over a low heat for 1-2 minutes.

  • 16

    Arrange the Daikon radish in a bowl and pour on the miso sauce.

  • 17

    Place the shredded Yuzu rind on top of it.

きっかけ

管理栄養士 柴田真希さんのレシピ。
やわらかい大根を楽しんで。
Enjoy the soft texture of radish.

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1460015295

公開日:2017.01.25

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kousou
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 白いうさぎ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.09.05

    出汁がの味わいがよく美味しく作ることが出来ました。\(^o^)/

    レポートありがとうございます。
    これからの季節に良いですね^^
    また是非つくってみてくださいね。

    お返事を見る

関連情報

関連キーワード
English recipe

▲ふろふき大根 / Radish with Misoのページ上部へ