おかずにもおつまみにも!豆腐唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豆腐を3等分にしてから冷凍庫で3〜4時間は凍らせる。その後レンチンか自然解凍で解凍する。
- 2 解凍した豆腐を1つ1つ両手で上と下からキュッと押すように中の水分をだす。このときしっかりと水気をとる。でもなるべく豆腐がボロボロにならないように気をつける。
- 3 豆腐を一口サイズにちぎって軽くペーパーで抑える。(豆腐を崩さないように注意)すべての調味料をボウルに入れてまぜ、豆腐を入れて10分ほどタレにつける。
- 4 豆腐を取り出して小麦粉と片栗粉をまんべんなくかける。油を温めて、小さい豆腐をちょっといれてジュワッとなれば準備オーケー。豆腐がカラッとなるまであげたら完成。
きっかけ
カフェでたべた豆腐の唐揚げが美味しかったのでやってみました
おいしくなるコツ
豆腐をちぎるときはなるべく本物の肉のような形になるようにちぎる。 揚げるときはまわりがカリっとなるくらいまでしっかり揚げる方が余分な水分が抜けて肉に近づく。
- レシピID:1460015293
- 公開日:2017/01/11
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えりママ2017/09/14 18:09冷凍して解凍してと揚げるまでが少しめんどいですが、
本当のお肉みたいにおいしくできました。
またやりたいと思います。