スダチのシュガー漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- スダチ(正味) 200g
- グラニュー糖 大さじ3
作り方
- 1 スダチを横半分に切って皮を剥き種は出せる範囲で出します。
-
2
瓶を熱湯消毒して1を入れてシュガーを加えて混ぜそのまま放置
しっとりとしてきたら
OK 暖房の効いてないところに置いてますが暖かな家なら冷蔵庫が良いですね。 - 3 ちなみの皮は干して水分が無くなったらミルで粉砕してます。
きっかけ
みかんの様に完熟したスダチなのでそのままではと シュガーをまぶして食べやすくしました。 簡単なので無くならば作って1週間くらいで食べられる量にしてます。
おいしくなるコツ
完熟してると甘みも増してるのとやや大きくもなっているのでシュガーも少なくてすみ量はその時々で調整してもいます。 砂糖や蜂蜜も良いですよね。
- レシピID:1460015210
- 公開日:2017/01/05
関連情報
- 料理名
- スダチのシュガー漬け
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