白菜の漬けものスープ レシピ・作り方

白菜の漬けものスープ
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
塩を落とした後も、塩気は入れずにあっさりスープに仕立てました。

材料(1人分)

  • 白菜の塩漬け 2枚
  • カップ1
  • ※だしのもと 小さじ2/3
  • ※純米酢 小さじ1
  • ※馬場みりん 小さじ2
  • ※無茶々園 レモン果汁 小さじ2/3

作り方

  1. 1 白菜の塩漬けはよく水洗いしてから、食べよく刻む。
  2. 2 鍋に水(分量外カップ1半ほど)を入れて、1を入れて中火にかけ、1分ほど煮たてたら、ゆで汁を捨てて再び水洗いする。
  3. 3 改めて水を加えて中火で白菜を煮る。
  4. 4 3分ほど煮たら、※を加え3分ほど煮て完成。

きっかけ

白菜の塩漬けがしょっぱかったので、アレンジ。

  • レシピID:1460015059
  • 公開日:2016/12/14
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