ラーメンスープで☆メンマと豚肉の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
何故か残っているラーメンスープの素、ラーメンのトッピングにも使えるようメンマをメインに炒り煮にしました。

材料(5人分)

水煮メンマ
250g
平コンニャク又は糸コンニャク等
200g
豚薄切り肉又は生姜焼き用肉等
200g
☆ラーメンスープの素(醤油味)
1袋
☆出汁醬油又は麺つゆ等
大さじ2~
☆水
150cc
☆日本酒
30cc
粗挽き黒コショウ
10振り位

作り方

  1. 1
    メンマと食べ易い大きさにカットした平コンニャク又は糸コンニャク等は下茹でします。写真は帯状の薄いコンニャク、細切りにして使用。
  2. 2
    メンマに合わせてカットした豚肉とメンマ、コンニャクに分量のコショウ半分程度を加え豚肉の脂を利用し炒めます。脂身が少なければ油を足して炒めます。
  3. 3
    ☆を加え蓋をしながら煮ます。一旦火を止め軽く冷ました後に再度煮ることで味も浸み色も付きます。照り良く炒り残りのコショウを振ります。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

残っているラーメンスープの素を使って。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ラーメンスープ・つけだれ豚薄切り肉糸こんにゃく板こんにゃく
関連キーワード
メンマ こんにゃく 豚肉 ラーメンスープ
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする