ラーメンスープで☆メンマと豚肉の炒り煮 レシピ・作り方

ラーメンスープで☆メンマと豚肉の炒り煮
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
何故か残っているラーメンスープの素、ラーメンのトッピングにも使えるようメンマをメインに炒り煮にしました。

材料(5人分)

  • 水煮メンマ 250g
  • 平コンニャク又は糸コンニャク等 200g
  • 豚薄切り肉又は生姜焼き用肉等 200g
  • ☆ラーメンスープの素(醤油味) 1袋
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ等 大さじ2~
  • ☆水 150cc
  • ☆日本酒 30cc
  • 粗挽き黒コショウ 10振り位

作り方

  1. 1 メンマと食べ易い大きさにカットした平コンニャク又は糸コンニャク等は下茹でします。写真は帯状の薄いコンニャク、細切りにして使用。
  2. 2 メンマに合わせてカットした豚肉とメンマ、コンニャクに分量のコショウ半分程度を加え豚肉の脂を利用し炒めます。脂身が少なければ油を足して炒めます。
  3. 3 ☆を加え蓋をしながら煮ます。一旦火を止め軽く冷ました後に再度煮ることで味も浸み色も付きます。照り良く炒り残りのコショウを振ります。

きっかけ

残っているラーメンスープの素を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460015024
  • 公開日:2016/12/13
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カテゴリ
その他の野菜ラーメンスープ・つけだれ豚薄切り肉糸こんにゃく板こんにゃく
関連キーワード
メンマ こんにゃく 豚肉 ラーメンスープ
料理名
炒め煮
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