白菜とホタテの☆スパゲッティグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ 100g
- ベビーホタテ 150g
- 白菜 100g
- オリーブ油又は米油等 大さじ1
- ☆牛乳 300cc
- ☆生クリーム(牛乳代用可) 100cc
- ☆米粉 大さじ1
- ☆発酵バター又は有塩バター 大さじ1
- ☆塩、コショウ 各少々
- 溶けるチーズ 100g
- パン粉 大さじ4
- ドライパセリ又は刻みパセリ 少々
作り方
- 1 オレンジ芯の白菜を使用。芯部分は削ぎ切り、葉はザク切りにします。スパゲッティは半分に手折りしパッケージ記載の茹で時間で茹でておきます。
- 2 白菜とホタテとをオリーブ油で炒めます。
- 3 ☆を加え加熱します。軟らかめ、液体に近いソースです。お好みで調整、市販のホワイトソース缶+牛乳でも。
- 4 火を止めスパゲッティを加えます。
- 5 耐熱容器に移しチーズとパン粉をトッピングし、オーブンで焼き色が付きグツグツするよう焼きます。取り出しパセリを振ります。
きっかけ
収穫したオレンジ白菜を使って。
おいしくなるコツ
ソースは僅かにトロミがある液体、トロミの米粉は調整して下さい。チーズの塩分もあるので、塩、コショウは お好みで。
- レシピID:1460015002
- 公開日:2016/12/10
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- 関連キーワード
- 白菜 ほたて 米粉 スパゲッティグラタン
- 料理名
- グラタン
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chi☆2018/05/26 23:15米粉ならダマにならないんですね!私でもうまくできました☆