ヤリイカとフェンネルの天ぷら レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- ヤリイカ又はお好みのイカ 200g
- フェンネルの生葉 1つかみ位
- ☆天ぷら粉 100g位
- ☆水 70cc位~
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ヤリイカを使用、輪切りにし硬くならない程度に下茹でしました。茹でることで油跳ねが減るようです。
- 2 株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。葉を千切って加えました。多年草のフェンネルの葉でも。
- 3 ☆にイカとフェンネルの葉を加えて混ぜます。※先に天ぷら粉少々をイカに塗してから混ぜても。衣は硬めにしました。
- 4 揚げ油を熱し③を加えカリッと揚げます。下茹でしても油跳ねゼロではないので注意。
きっかけ
ヤリイカと残っていたフェンネル(フィノッキオ)の葉を使って。
おいしくなるコツ
揚げるとフェンネルのクセが減るので多めに加えても。塩・コショウ、レモン、天つゆ等お好みで。
- レシピID:1460014998
- 公開日:2016/12/10
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
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