ヤリイカとフェンネルの天ぷら レシピ・作り方

ヤリイカとフェンネルの天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
魚貝類と相性の良いフェンネル、株が肥大するタイプのフェンネル(フィノッキオの葉)を加えたイカの天ぷら。イカは予め茹でるので油跳ねが少ないです。

材料(3人分)

  • ヤリイカ又はお好みのイカ 200g
  • フェンネルの生葉 1つかみ位
  • ☆天ぷら粉 100g位
  • ☆水 70cc位~
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ヤリイカを使用、輪切りにし硬くならない程度に下茹でしました。茹でることで油跳ねが減るようです。
  2. 2 株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。葉を千切って加えました。多年草のフェンネルの葉でも。
  3. 3 ☆にイカとフェンネルの葉を加えて混ぜます。※先に天ぷら粉少々をイカに塗してから混ぜても。衣は硬めにしました。
  4. 4 揚げ油を熱し③を加えカリッと揚げます。下茹でしても油跳ねゼロではないので注意。

きっかけ

ヤリイカと残っていたフェンネル(フィノッキオ)の葉を使って。

おいしくなるコツ

揚げるとフェンネルのクセが減るので多めに加えても。塩・コショウ、レモン、天つゆ等お好みで。

  • レシピID:1460014998
  • 公開日:2016/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般天ぷらフェンネル
関連キーワード
いか フェンネル フィノッキオ イタリア野菜
料理名
天ぷら
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る