チキンの塩麹ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
塩麹で軟らか旨味アップのチキンソテーです。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
塩麹
大さじ1半~2

作り方

  1. 1
    鶏肉はスジ切り、切り目を入れ二等分又は食べ易い大きさで塩麹を揉み込み半日、時間があれば冷蔵庫で1日漬けます。コーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンに並べ焼きます。
  2. 2
    焦げ易いので弱火、両面に軽く焼き色が付いたらホイルを包み蒸し焼きにしました。中まで火が通ったらホイルを開け仕上げます。※グリル、オーブン、ホイル無し、各お好みの調理法で どうぞ。

おいしくなるコツ

鶏肉は購入して新鮮なうちに漬け込み、下味は1日でも2日でも。各塩麹、鶏肉の大きさで量は加減。頂く時に柚子胡椒を添えても。

きっかけ

塩麹を使って。

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
チキンソテーお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般塩麹鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 塩麴 チキンソテー お弁当のおかず
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする