米油☆フォカッチャ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ドライイースト 3g
- 米油 大さじ2
- 微温湯(40度くらい) 230cc
- ◆米油又はオリーブ油 大さじ2半
- ◆塩 小さじ1/2
- ローズマリー枝(あれば) 10㎝
作り方
- 1 ボウルに☆を入れ箸又はヘラで混ぜます。次に米油と微温湯を加えヘラで ひとまとまりになるよう混ぜます。軟らかい生地なのでヘラで全体を練り合わせるような感じ、ひとまとまりになればOK
- 2 ラップをし40~60分放置します。暖房器具近く、暖かい窓辺等では40分もすると写真のように膨らみます。
- 3 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を移動し、◆の油少々を手に塗りながら伸ばします。所々に指で穴を開け残りの◆の油と塩、ローズマリーの葉をトッピングします。
- 4 180度のオーブンで15分くらい焼きます。膨らみが足りない、冷めて硬い場合はレンジで温めるとフワフワになります。各使用のオーブン合わせて温度調節して下さい。
きっかけ
パンが食べたいと思うと焼くフォカッチャ、米油を使ってみました。
おいしくなるコツ
天板に移動し成形後、10分くらい放置した後 焼いても。
- レシピID:1460014955
- 公開日:2016/12/06
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
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