フィノッキオとオレンジの☆サラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- フィノッキオ(株元) 1/2株
- オレンジ 1個
- ☆塩、コショウ 各5~6振り位
- ☆オリーブ油 大さじ2~3
- ☆酢(好みで) 0~大さじ1
- フィノッキオの葉(あれば) 少々
- ピンクペッパー(あれば) 10粒くらい
作り方
- 1 株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。
- 2 株部分を一枚ずつ外し好みの厚さでスライスします。味見しクセがあると思われる方は水に浸けた後、水切りして使用。オレンジは皮を剥き房から取り出しフィノッキオと共に☆で和えます。
- 3 付いていれば手で千切ったフィノッキオの葉とピンクペッパーも加えます。薄くスライス、冷蔵庫で味を馴染ませるとオレンジの風味でクセ無く頂けます。
きっかけ
フィノッキオを使って。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。オレンジの酸味があるので酢は お好みで。半日くらい冷蔵庫で味を馴染ませても。
- レシピID:1460014949
- 公開日:2016/12/05
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません