フィノッキオとオレンジの☆サラダ レシピ・作り方

フィノッキオとオレンジの☆サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イタリア野菜でもあるフィノッキオ、株が肥大するタイプのフェンネルでサラダを作ってみました。

材料(5人分)

  • フィノッキオ(株元) 1/2株
  • オレンジ 1個
  • ☆塩、コショウ 各5~6振り位
  • ☆オリーブ油 大さじ2~3
  • ☆酢(好みで) 0~大さじ1
  • フィノッキオの葉(あれば) 少々
  • ピンクペッパー(あれば) 10粒くらい

作り方

  1. 1 株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。
  2. 2 株部分を一枚ずつ外し好みの厚さでスライスします。味見しクセがあると思われる方は水に浸けた後、水切りして使用。オレンジは皮を剥き房から取り出しフィノッキオと共に☆で和えます。
  3. 3 付いていれば手で千切ったフィノッキオの葉とピンクペッパーも加えます。薄くスライス、冷蔵庫で味を馴染ませるとオレンジの風味でクセ無く頂けます。

きっかけ

フィノッキオを使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。オレンジの酸味があるので酢は お好みで。半日くらい冷蔵庫で味を馴染ませても。

  • レシピID:1460014949
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フェンネルオレンジ
関連キーワード
フィノッキオ オレンジ フェンネル イタリア野菜
料理名
サラダ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る