減塩☆揚げないホタテのスコップクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
青森の旨味たっぷりホタテとニンニクを使った揚げない減塩ヘルシー・スコップクリームコロッケ。冷め難いスキレット利用。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ベビーホタテ
200g
玉葱(スライス)
100g
ジャガイモ
200g
ニンニク(みじん切り)
2片分
米油又はオリーブ油
小さじ1
☆牛乳
200cc
☆米粉
大さじ1
☆塩
2g
☆コショウ
4振り位
パン粉
20g

作り方

  1. 1
    青森産のベビーホタテとニンニクを使用。パン粉はフライパンで軽く焼き色が付く程度、炒っておきます。ジャガイモは皮を剥いてカットしレンジで軟らかく加熱後、スプーン等で軽くマッシュ。
  2. 2
    油とニンニクを炒め香りを出し玉葱も加えます。油が少ないので焦がさないよう炒めホタテも加えます。
  3. 3
    ☆を加えトロミを付け①のジャガイモも加えます。※ダマにならない米粉を使用しました。ジャガイモ増量ですと、クリーミーなポテトコロッケ風に。
  4. 4
    耐熱容器又はスキレットに③を入れ①のパン粉をトッピングします。オーブン等で焼きます。

おいしくなるコツ

お出汁・旨味食材のホタテ、薬味・スパイス食材のニンニク、コショウを使って減塩。アルミケース等に小分けにして焼くと、お弁当にも。キノコ類やコーンを加えても。

きっかけ

青森のホタテとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方じゃがいもホタテその他のグラタンクリームコロッケ
関連キーワード
ほたて ニンニク 揚げない クリームコロッケ
料理名
コロッケ風グラタン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/09 21:32
ヘルシー。゚+.(*・∀・*)゚+.゚サクサク美味しかったです!ちょっと焦げてしまいましたが・・・汗
あ わ
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪トロ~リ、クリームに惹かれます。レシピ以上にクリーミィーで美味しそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする