疲れず作れる!乳製品無し基本の美味しい手作りパン レシピ・作り方

疲れず作れる!乳製品無し基本の美味しい手作りパン
  • 約1時間
  • 300円前後
chulaumi cafe
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ホームベーカリーが無いと手で捏ねるのは結構重労働m(_ _)m 手で捏ねずに袋に入れて足で踏めば疲れ知らず〜(*゚∀゚*)
卵 牛乳 バター使いません

材料(8個人分)

  • 強力粉 300g
  • 豆乳または水 150〜180ml
  • オリーブオイルまたは菜種油 40g
  • 小さじ1
  • 砂糖 おおさじ1
  • イースト 3g(小さじ1)

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉を入れて泡立て器で20回くらいかき混ぜる。(ふるいにかけるのと同様の効果)
  2. 2 豆乳(水)600wで30秒ほど温めて、お風呂くらいの温度にする。ボウルにいれ、塩、砂糖、オリーブオイル、イーストもボウルにいれてスプーンでぐるぐる混ぜる。
  3. 3 スプーンである程度混ぜたらジップロックLサイズなど、しっかりした素材で清潔な袋に生地を入れる。このとき袋は閉じないでおく。
  4. 4 足で生地を数回踏んで、潰れたら袋を揺すったりして潰れた生地を塊にしてまた踏んで潰す。これを15分くらい続ける。
  5. 5 フライパンに水を入れて火にかけてお風呂くらいの温度に温まったら火を消す。生地をジップロックから取り出してボウルにいれてラップをし、ボウルをフライパンに入れて一次発酵。
  6. 6 こんなのだったのが
  7. 7 こうなって倍くらいの大きさに膨らんだら一次発酵終了。ヘラなどで8等分してくるっと丸めて、クッキングシートをしいた天板に4個ずつ離して並べたら第二次発酵。
  8. 8 二次発酵は大体10〜15分。
  9. 9 発酵が終わりに近づいたらオーブンを180度に予熱。予熱が終わったら10分〜15分様子を見ながら焼く。(コツ参照)

きっかけ

ホームベーカリーは時間がかかるし手ごねは疲れる。。でも家でサッとパンを作って食べたい!という自分の欲求から。

おいしくなるコツ

足踏みのとき、袋を閉じると袋が破けてしまう恐れがあるので気をつける。 焼き色をつけたければ豆乳を指ですこーし塗るといい。

  • レシピID:1460014828
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
丸パン
料理名
簡単手作りパン
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/09/23 13:13
    疲れず作れる!乳製品無し基本の美味しい手作りパン
    溶けてしまったチョコを使ってチョコパンで作ってみましたぁ~♪本当に・・・こんなに簡単?!なのに美味いぃ~(*´ω`*)♪パン好きなので幸せレシピですっ♪ご馳走様

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