冬瓜のそぼろ餡 レシピ・作り方

冬瓜のそぼろ餡
  • 約30分
  • 300円前後
chulaumi cafe
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大根より柔らかくて火が通るのも早い冬瓜は忙しくてもすぐに調理できて便利。
冬瓜を煮込んでそぼろ餡で仕上げました。

材料(4人分)

  • 冬瓜 500g(種を取り出した後の重さ)
  • 豚ひき肉 150〜200g
  • 醤油 大さじ2
  • 粉末かつおだし 小さじ1
  • 4カップくらい
  • 片栗粉 小さじ1弱
  • 片栗粉用水 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜の種を取り除き、一口サイズに切って水で軽くすすぐ。
  2. 2 鍋に冬瓜と水半量を入れて(残りは後でまた使う)粉末だし、醤油を入れて軽く混ぜ、中火〜強火で冬瓜に火が完全に通るまで煮込む。
  3. 3 冬瓜に火が通るころには水分が減っているので、水を冬瓜の半分が浸るくらいまでいれる。挽肉も入れて火を通す。
  4. 4 挽肉に完全に火が通ったら一旦火を止めて片栗粉を水で溶いて鍋に回し入れ手早く混ぜる。再度火をつけてグツグツいってきたら完成。

きっかけ

大根を煮るのは時間がかかるし、私の住んでる地域は大根が高いので。

おいしくなるコツ

冬瓜を煮るところから出汁も醤油もいれる。

  • レシピID:1460014801
  • 公開日:2016/11/18
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜のそぼろ餡
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