減塩☆ウニ風ホタテのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ホタテの卵はホロホロ軟らかい白はオス、しっかりとしたモチモチのオレンジはメス、白はソースに馴染むよう細かく刻み、オレンジは形を残すようカットしました。
- 2 オリーブ油で刻んだニンニクを炒め香りが出たら、みじん切りの玉葱も加え更に炒めます。※スパゲッティは無塩でパッケージ記載の茹で時間で茹で始めます。
- 3 ②に①と日本酒、コショウを加え炒ります。
- 4 トマトソースを加えて軽く煮込み、スパゲッティが茹で上がる前に牛乳も加えます。※生クリーム(低脂肪等)ならコクが増します。
- 5 スパゲッティを加えて和え刻み葱と海苔をトッピングします。※海苔を加えると磯の風味が加わりウニ風味に。お好みで どうぞ。
- 6 3ダウンレシピコンテストの4回目で学んだ加工食材、市販のトマトソース(塩分含有量1.8g)を使って減塩。お好みでトマト水煮缶と減塩範囲内の塩等を加えても。
きっかけ
青森のホタテとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁食材でもあるホタテ(卵)、薬味・スパイス食材のニンニク、玉葱、コショウ、葱、海苔、加工食材のトマトソースを利用し減塩。オリーブ油少な目、生クリームを牛乳で代用とヘルシー仕立てにしました。
- レシピID:1460014637
- 公開日:2016/11/05
関連情報
- 料理名
- スパゲッティ
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Lulu.2020/05/11 20:30ホタテの卵はなかったので見た目が違いますが、トマトクリームおいしかったです。家族にも好評でした。ありがとうございました。