減塩☆リンゴのシーフードグラタン レシピ・作り方

減塩☆リンゴのシーフードグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のリンゴ、ホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニクを使った減塩グラタン。加熱具合でリンゴの四種類の食感も楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 リンゴは蓋部分として上部1.5~2㎝をカット、次にリンゴチップ用に2㎜で1枚スライス、下はグラタンカップとして使用の為くり抜きます。くり抜いたリンゴは種部分を取り除き みじん切り。
  2. 2 ゴボウは数枚斜めにスライス(ゴボウチップ用)し残りはササがき。ニンニクと玉葱、ササがきゴボウを油で炒めます。みじん切りのリンゴ、食べ易い大きさにカットしたイカとホタテも加えます。
  3. 3 ☆を加えトロミを付けます。ダマにならない米粉を使用、トロミは③で出てきた水分も考慮し調整して下さい。※残った具は耐熱容器等で一緒に焼いて下さい。
  4. 4 リンゴのカップに④を詰め、オーブンの天板にスライスしたリンゴと蓋、ゴボウも一緒に並べ200~220度で焼きます。途中スライスリンゴとゴボウがカリカリになったら取り出します。
  5. 5 リンゴの加熱具合は お好みで、仕上げに溶けるチーズを乗せ軽く焼きます。リンゴの蓋、リンゴとゴボウのチップスも添えます。※リンゴの蓋は生のまま、途中で加えても。
  6. 6 くり抜いたリンゴが多いと感じる場合は調整し、ジャムやカレー等にお使いください。

きっかけ

青森のホタテ、イカ、リンゴ、ゴボウ、ニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

リンゴは蓋、カップ、具、カリカリのチップスと それぞれ加熱具合で甘味も食感も楽しめます。ホタテとイカ、ゴボウのお出汁食材に加え薬味・スパイス食材のニンニク、コショウで減塩。

  • レシピID:1460014583
  • 公開日:2016/10/31
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カテゴリ
血圧が高めの方ごぼういか全般ホタテりんご
関連キーワード
りんご ほたて いか にんにく
料理名
グラタン
ブルーボリジ
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