あじ干物と胡瓜のおろし和え レシピ・作り方

あじ干物と胡瓜のおろし和え
  • 約10分
  • 300円前後
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《料理研究家・中村奈津子先生のレシピ》
干物が料亭風のおかずに変身!あじ1枚で4人分のおかずになるので、余ってしまったあじの活用にもオススメ。

材料(4人分)

  • あじ干物 1枚
  • 胡瓜 1本
  • 大根 1/4本
  • 生姜 1かけ
  • <A>薄口醤油 大さじ1
  • <A>酢 大さじ1
  • <A>みりん 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 あじ干物は焼いて骨と皮を外して身を大きめにほぐしておく。
  2. 2 胡瓜は半分に切り、種を取って3mm程度の薄切りにし、塩少々でもんで軽く絞っておく。
  3. 3 大根はおろして軽く水気を切っておく。
  4. 4 1,2,3を合わせてAの調味料で和えて皿に盛り、針生姜を添える。みょうがでもOK。

きっかけ

2016年11月6日に開催した『Focus on Local<島根県大田市編>』の料理教室で中村先生に教わったレシピです。大田市特産「あじ干物」をアレンジした一品。

おいしくなるコツ

調味料は食べる直前にかけるのがコツです。

  • レシピID:1460014565
  • 公開日:2016/11/07

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カテゴリ
あじその他の酢の物簡単夕食
関連キーワード
和え物 あじ 干物 ヘルシー
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