減塩☆鶏肉の軟らか利休焼き レシピ・作り方

減塩☆鶏肉の軟らか利休焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
油不使用、お肉を軟らかくする酵素を持つ舞茸で鶏胸肉がシットリ軟らかです。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉(皮無し) 270g(1枚)
  • 舞茸 80g
  • 大さじ1
  • 炒りゴマ 大さじ5
  • ☆水 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ1
  • ◆片栗粉、水 小さじ1/2、大さじ1

作り方

  1. 1 白舞茸を使用、ビニール袋に水と共に入れ細かく揉みます。鶏肉は箸で両面に穴を開け舞茸入りのビニール袋に入れ揉みます。そのまま1時間、時間があれば半日でも一日でも浸けて置きます。
  2. 2 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に舞茸を取り除いた鶏肉を形よく置き、表面(皮の付いていた面)にゴマをトッピングします。
  3. 3 200~220度のオーブンで中まで火が通るよう焼きます。焼き上がったらアルミホイルで包み蒸らします。※天板の焼き汁があればソース用に取っておきます。
  4. 4 ②で残しておいた舞茸に③の焼き汁、☆を加え煮立てます。舞茸に火が通ったら◆でトロミを付けソースにします。
  5. 5 鶏肉は粗熱が取れたぐらいが切り易く軟らか、食べ易い大きさにカットしソースを添えます。お好みで酢、季節の柑橘類を搾っても。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お肉を軟らかくする酵素を持つ舞茸を利用し、焼いてから蒸らすことで更にシットリ軟らかに仕上げました。舞茸はお出汁食材として、薬味・スパイス食材のゴマで減塩。

  • レシピID:1460014450
  • 公開日:2016/10/20
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カテゴリ
血圧が高めの方その他のヘルシー食材まいたけ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 舞茸 ゴマ 利休焼き
料理名
利休焼き
ブルーボリジ
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