減塩☆鶏肉の軟らか利休焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉(皮無し) 270g(1枚)
- 舞茸 80g
- 水 大さじ1
- 炒りゴマ 大さじ5
- ☆水 大さじ4
- ☆醤油 大さじ1
- ◆片栗粉、水 小さじ1/2、大さじ1
作り方
- 1 白舞茸を使用、ビニール袋に水と共に入れ細かく揉みます。鶏肉は箸で両面に穴を開け舞茸入りのビニール袋に入れ揉みます。そのまま1時間、時間があれば半日でも一日でも浸けて置きます。
- 2 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に舞茸を取り除いた鶏肉を形よく置き、表面(皮の付いていた面)にゴマをトッピングします。
- 3 200~220度のオーブンで中まで火が通るよう焼きます。焼き上がったらアルミホイルで包み蒸らします。※天板の焼き汁があればソース用に取っておきます。
- 4 ②で残しておいた舞茸に③の焼き汁、☆を加え煮立てます。舞茸に火が通ったら◆でトロミを付けソースにします。
- 5 鶏肉は粗熱が取れたぐらいが切り易く軟らか、食べ易い大きさにカットしソースを添えます。お好みで酢、季節の柑橘類を搾っても。
きっかけ
3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お肉を軟らかくする酵素を持つ舞茸を利用し、焼いてから蒸らすことで更にシットリ軟らかに仕上げました。舞茸はお出汁食材として、薬味・スパイス食材のゴマで減塩。
- レシピID:1460014450
- 公開日:2016/10/20
関連情報
- 料理名
- 利休焼き
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