酢と塩でスダチ長期保存 レシピ・作り方
材料(数人分)
- スダチの搾り汁 100cc
- 塩 小さじ2弱
- 酢 小さじ2
作り方
- 1 スダチを半分に切ってガーゼなどで濾しながら搾ります。
- 2 1に塩と酢を加えて混ぜ冷蔵庫に保存すると1年ぐらいは持つようです。
- 3 サラダなどにドレッシング代わりにかけてマヨネーズを足したりしながらいただいてます。
きっかけ
搾り汁冷凍保存もしてますがキャベツを刻んだ時の塩コショウの代わりにつかえるかなぁ~と思い作りました。
おいしくなるコツ
果汁の10パーセントの酢と塩が目安で私は塩をやや控える感覚で作ってます。
- レシピID:1460014253
- 公開日:2016/10/04
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- カテゴリ
- すだちその他調味料料理のちょいテク・裏技
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marochan*2017/06/10 23:51サラダにたっぷりかけていただきました(..>◡<..)