ナメコと舞茸のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ナメコのトロミ、舞茸の旨味にミョウガを加えた すまし汁です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ナメコ
50g
舞茸
50g
長葱
6㎝
ミョウガ
1個
☆水
600cc
☆だしパック
1袋
◆醤油
大さじ2~3
◆ミリン
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆で出汁(沸騰したら中火~中弱火5分)を取ります。ナメコと手で解した舞茸、◆を加えます。仕上げにスライスした葱とミョウガを加えます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

秋らしい すまし汁を。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
なめこすまし汁みょうが長ネギ(ねぎ)まいたけ
関連キーワード
なめこ 舞茸 みょうが すまし汁
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/02 11:53
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする