ナメコと舞茸のすまし汁 レシピ・作り方

ナメコと舞茸のすまし汁
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ナメコのトロミ、舞茸の旨味にミョウガを加えた すまし汁です。

材料(3人分)

  • ナメコ 50g
  • 舞茸 50g
  • 長葱 6㎝
  • ミョウガ 1個
  • ☆水 600cc
  • ☆だしパック 1袋
  • ◆醤油 大さじ2~3
  • ◆ミリン 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆で出汁(沸騰したら中火~中弱火5分)を取ります。ナメコと手で解した舞茸、◆を加えます。仕上げにスライスした葱とミョウガを加えます。

きっかけ

秋らしい すまし汁を。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460014205
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこすまし汁みょうが長ネギ(ねぎ)まいたけ
関連キーワード
なめこ 舞茸 みょうが すまし汁
料理名
すまし汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る