ピーマンと茄子の胡桃味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
素揚げしたピーマンと茄子を甘辛な胡桃味噌を絡めました。

材料(4人分)

ピーマン
200g
茄子
150g
剥き胡桃
30g
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    熟した赤いピーマンも一緒に使用。種を取り除き食べ易い長さにカットします。
  2. 2
    茄子も食べ易い長さにカットし水に浸けてアク抜きします。ピーマンと茄子を熱した揚げ油で素揚げにし、キッチンペーパーでシッカリ油抜きします。
  3. 3
    刻んだ胡桃を乾煎りし☆を加え、砂糖が溶けたら素揚げにしたピーマンと茄子を加え絡めます。

おいしくなるコツ

特にピーマンは甘さが増すよう軟らかめに素揚げにしました。調味料は好みで調整して下さい。一味又は七味唐辛子を加えても。

きっかけ

頂いたピーマンを使って。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
ピーマン味噌なす全般
関連キーワード
ピーマン 茄子 くるみ 味噌和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする