材料(4人分)
- ピーマン
- 200g
- 茄子
- 150g
- 剥き胡桃
- 30g
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 熟した赤いピーマンも一緒に使用。種を取り除き食べ易い長さにカットします。
-
- 2
-
- 茄子も食べ易い長さにカットし水に浸けてアク抜きします。ピーマンと茄子を熱した揚げ油で素揚げにし、キッチンペーパーでシッカリ油抜きします。
-
- 3
-
- 刻んだ胡桃を乾煎りし☆を加え、砂糖が溶けたら素揚げにしたピーマンと茄子を加え絡めます。
おいしくなるコツ
特にピーマンは甘さが増すよう軟らかめに素揚げにしました。調味料は好みで調整して下さい。一味又は七味唐辛子を加えても。
きっかけ
頂いたピーマンを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません