材料(4人分)
- 白米
- 2合
- もち麦(白米のみでも可)
- 30g
- 水
- 2合水位+40cc位
- ☆ケチャップ(減塩タイプ)
- 大さじ6
- ☆昆布茶
- 4g
- ☆コショウ
- 5振り
- 鶏胸肉又はモモ、ササミ等
- 80g
- 玉葱
- 40g
- ミックスベジタブル
- 50g
- 卵
- 2個
- 刻みパセリ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 炊飯釜に洗米した白米、もち麦、水、☆を入れ混ぜます。刻んだ鶏肉、みじん切りにした玉葱、ミックスベジタブルを乗せ炊飯します。※もち麦を加えない場合は2合水位、各使用の米で調整。
-
- 2
-
- 炊き上がる寸前(我が家の炊飯器は5分前の表示付きなので5分前に)に溶き卵を回し入れます。直ぐに蓋をし炊き上がりを待ちます。
-
- 3
-
- 炊き上がってから3分後に蓋を開け、数回ヘラで切るようにして半熟の卵液を荒く混ぜ保温。
-
- 4
-
- 3分後くらいに全体を混ぜます。刻みパセリをトッピングします。※減塩仕様で約9gまで塩分使用可、味見し足りなければ塩プラスしても。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の昆布茶(塩分含有量2.2g)薬味・スパイス食材の玉葱、コショウ、パセリ、加工食材のケチャップ(減塩タイプ塩分含有量1.5g)を使用。白米は炊き上がり1合350gで塩分計算。昆布茶→塩代用、塩分考慮し鶏肉はベーコン等でも
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません