減塩☆炊飯器でチキンライス レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス、加工食材で減塩お弁当ご飯。材料はオムライス、炊き込んだチキンライスに溶き卵を加えて炊飯器一つでクッキング。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
2合
もち麦(白米のみでも可)
30g
2合水位+40cc位
☆ケチャップ(減塩タイプ)
大さじ6
☆昆布茶
4g
☆コショウ
5振り
鶏胸肉又はモモ、ササミ等
80g
玉葱
40g
ミックスベジタブル
50g
2個
刻みパセリ
大さじ3

作り方

  1. 1
    炊飯釜に洗米した白米、もち麦、水、☆を入れ混ぜます。刻んだ鶏肉、みじん切りにした玉葱、ミックスベジタブルを乗せ炊飯します。※もち麦を加えない場合は2合水位、各使用の米で調整。
  2. 2
    炊き上がる寸前(我が家の炊飯器は5分前の表示付きなので5分前に)に溶き卵を回し入れます。直ぐに蓋をし炊き上がりを待ちます。
  3. 3
    炊き上がってから3分後に蓋を開け、数回ヘラで切るようにして半熟の卵液を荒く混ぜ保温。
  4. 4
    3分後くらいに全体を混ぜます。刻みパセリをトッピングします。※減塩仕様で約9gまで塩分使用可、味見し足りなければ塩プラスしても。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の昆布茶(塩分含有量2.2g)薬味・スパイス食材の玉葱、コショウ、パセリ、加工食材のケチャップ(減塩タイプ塩分含有量1.5g)を使用。白米は炊き上がり1合350gで塩分計算。昆布茶→塩代用、塩分考慮し鶏肉はベーコン等でも

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の炊飯器で作る料理玉ねぎ鶏むね肉チキンライス
関連キーワード
鶏胸肉 オムライス チキンライス 炊飯器
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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