減塩☆炊飯器でチキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- もち麦(白米のみでも可) 30g
- 水 2合水位+40cc位
- ☆ケチャップ(減塩タイプ) 大さじ6
- ☆昆布茶 4g
- ☆コショウ 5振り
- 鶏胸肉又はモモ、ササミ等 80g
- 玉葱 40g
- ミックスベジタブル 50g
- 卵 2個
- 刻みパセリ 大さじ3
作り方
- 1 炊飯釜に洗米した白米、もち麦、水、☆を入れ混ぜます。刻んだ鶏肉、みじん切りにした玉葱、ミックスベジタブルを乗せ炊飯します。※もち麦を加えない場合は2合水位、各使用の米で調整。
- 2 炊き上がる寸前(我が家の炊飯器は5分前の表示付きなので5分前に)に溶き卵を回し入れます。直ぐに蓋をし炊き上がりを待ちます。
- 3 炊き上がってから3分後に蓋を開け、数回ヘラで切るようにして半熟の卵液を荒く混ぜ保温。
- 4 3分後くらいに全体を混ぜます。刻みパセリをトッピングします。※減塩仕様で約9gまで塩分使用可、味見し足りなければ塩プラスしても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の昆布茶(塩分含有量2.2g)薬味・スパイス食材の玉葱、コショウ、パセリ、加工食材のケチャップ(減塩タイプ塩分含有量1.5g)を使用。白米は炊き上がり1合350gで塩分計算。昆布茶→塩代用、塩分考慮し鶏肉はベーコン等でも
- レシピID:1460014114
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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