作り方
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- 筍、ニンジン、パプリカ、ピーマンは大きさを揃えてサイコロ状にカットします。挽き肉は豚の粗挽き肉を使用、みじん切りにしたニンニクを挽き肉の脂を利用しながら炒めます。
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- 筍とニンジンを加え更に炒めます。写真は黄色ニンジンを使用。
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- 3
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- ニンジンが軟らかくなってきたらパプリカ(赤、黄色)、ピーマンも加えて炒め☆を加えます。◆でトロミを付け ご飯に乗せます。ちなみに我が家では白米2合に30gのもち麦ブレンドで炊飯。
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- トロミは無しでも可。ダマにならない米粉を振りかけて仕上げても。醤油麹の代わりは醤油、味噌でも。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、コチュジャン(塩分含有量0.5g)、加工食材の醤油麹(塩分含有量3.9g)は麹の旨味と甘みも利用。減塩仕様にて塩分はご飯を含めると9.7g使用可ですが、ご飯を除いた食材量で4.9gを目安に使用しました
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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