減塩☆彩りそぼろご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当。彩り良く野菜も加えたピリ辛そぼろです。体に良いと話題の もち麦ご飯に乗せました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚挽き肉又は好みの挽き肉
230g
筍(水煮)
100g
ニンジン
100g
パプリカ、ピーマン等
100g
ニンニク
2片
☆コチュジャン
小さじ1
☆醤油麹
大さじ3
◆片栗粉、水
小さじ1/3、大さじ1
ご飯(もち麦ブレンド)
540g位

作り方

  1. 1
    筍、ニンジン、パプリカ、ピーマンは大きさを揃えてサイコロ状にカットします。挽き肉は豚の粗挽き肉を使用、みじん切りにしたニンニクを挽き肉の脂を利用しながら炒めます。
  2. 2
    筍とニンジンを加え更に炒めます。写真は黄色ニンジンを使用。
  3. 3
    ニンジンが軟らかくなってきたらパプリカ(赤、黄色)、ピーマンも加えて炒め☆を加えます。◆でトロミを付け ご飯に乗せます。ちなみに我が家では白米2合に30gのもち麦ブレンドで炊飯。
  4. 4
    トロミは無しでも可。ダマにならない米粉を振りかけて仕上げても。醤油麹の代わりは醤油、味噌でも。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、コチュジャン(塩分含有量0.5g)、加工食材の醤油麹(塩分含有量3.9g)は麹の旨味と甘みも利用。減塩仕様にて塩分はご飯を含めると9.7g使用可ですが、ご飯を除いた食材量で4.9gを目安に使用しました

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パプリカにんじんたけのこ豚ひき肉
関連キーワード
豚挽き肉 パプリカ 醤油麹
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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