材料(2人分)
- ピーマン
- サイズばらばら4個
- 豚ひき肉
- 140g
- ※金時生姜パウダー、シナモン
- 各3ふり
- ※ハーブソルト
- 3ふり
- ※馬場みりん
- 大さじ1
- ※めんつゆ
- 大さじ1/2
- ★純米酢
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆中濃ソース
- 大さじ2
- ☆ うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 挽肉に※をよく混ぜ合わせ、半分に切って種を取ったピーマンに詰める。
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- 2
- 耐熱皿に1を並べてらぷをして、1分半加熱する。
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- 3
- フライパンを中火にかけ、2を肉の面を下にして軽く焼き、裏返して★を加えて、ふたをし3分ほど蒸し煮する。
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- 4
- ☆を小鍋に入れて弱火にかけて煮詰め、皿に盛った3にかける。
きっかけ
ご近所の家庭菜園で採れたてのピーマンをたくさんいただいたので。