減塩☆フライパンで蓮根焼売 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。粗挽き肉使用、蓮根のシャリシャリっ焼売です。

材料(3人分)

豚挽き肉(粗挽き)
200g
蓮根
50g
玉葱
60g
椎茸
50g
ミックスベジタブル
60g
焼売の皮
15枚(60g)
☆溶き卵
1/3~1/2個分
☆片栗粉
大さじ2
☆おろし生姜
大さじ1
☆粗挽き黒コショウ
5振り位
◆醤油、酢
大さじ1、小さじ2
◆練り辛子
小さじ1半
―――フライパン調理の場合―――
キャベツ又はレタス等(外葉でも)
3枚位
200~250cc

作り方

  1. 1
    蓮根は皮付きのまま厚手のビニール袋に入れ麺棒等で細かく叩きます。蓮根無し、挽き肉増量でも。
  2. 2
    挽き肉に①の蓮根、みじん切りにした玉葱と椎茸、☆を混ぜ合わせます。※叩き蓮根に合わせ挽き肉は粗挽きを使用してみました。鶏又は合い挽き等お好みので。
  3. 3
    焼売の皮で包みミックスベジタブルをトッピングします。フライパンにキャベツやレタスを敷き焼売を並べ水を注ぎ蒸します。中火程度で中までシッカリ加熱します。蒸し器やレンジ蒸しでも。
  4. 4
    ◆をタレにしました。フライパンに敷いたキャベツ又はレタス等含めず、減塩にて使える醤油は26g、塩なら4g。醤油増量又は焼売生地に塩を加えても。
  5. 5
    3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の椎茸、薬味・スパイス食材の玉葱、生姜、コショウ、練り辛子を使用。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しいたけれんこん豚ひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
豚挽き肉 蓮根 フライパン 焼売
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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