材料(3人分)
- 豚挽き肉(粗挽き)
- 200g
- 蓮根
- 50g
- 玉葱
- 60g
- 椎茸
- 50g
- ミックスベジタブル
- 60g
- 焼売の皮
- 15枚(60g)
- ☆溶き卵
- 1/3~1/2個分
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
- ◆醤油、酢
- 大さじ1、小さじ2
- ◆練り辛子
- 小さじ1半
- ―――フライパン調理の場合―――
- キャベツ又はレタス等(外葉でも)
- 3枚位
- 水
- 200~250cc
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮付きのまま厚手のビニール袋に入れ麺棒等で細かく叩きます。蓮根無し、挽き肉増量でも。
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- 2
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- 挽き肉に①の蓮根、みじん切りにした玉葱と椎茸、☆を混ぜ合わせます。※叩き蓮根に合わせ挽き肉は粗挽きを使用してみました。鶏又は合い挽き等お好みので。
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- 3
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- 焼売の皮で包みミックスベジタブルをトッピングします。フライパンにキャベツやレタスを敷き焼売を並べ水を注ぎ蒸します。中火程度で中までシッカリ加熱します。蒸し器やレンジ蒸しでも。
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- 4
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- ◆をタレにしました。フライパンに敷いたキャベツ又はレタス等含めず、減塩にて使える醤油は26g、塩なら4g。醤油増量又は焼売生地に塩を加えても。
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- 5
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- 3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の椎茸、薬味・スパイス食材の玉葱、生姜、コショウ、練り辛子を使用。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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