材料(4~5人分)
- カットワカメ(水戻し)
- 100g
- 長葱
- 80g
- 大葉
- 5枚
- 鰹節
- 2g(小1/2パック)
- 味噌
- 小さじ1/2~1
- ☆ゴマ油
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 斜めに薄切りにした葱と千切りにした大葉を☆で炒めます。
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- 2
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- 葱が甘くなるようシンナリするまで炒めたら味噌とワカメを加え更に炒ります。仕上げに鰹節を加えます。
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- 3
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- レシピID:1460014058の減塩☆切り干し大根の煮膾と一緒に。黄色の実は体に良いと話題の食用ホオズキです。
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- 4
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- レシピID:1460014068の減塩☆レンジで鶏ささみハムも一緒に。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、薬味・スパイス食材の葱(炒めて甘味アップ)、大葉、ゴマ油を使用。ワカメにも塩味があるので味噌は小さじ1/2程度でも。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。