減塩☆ワカメと葱の味噌炒り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。甘みを加えないのでストレートにワカメの塩味と味噌が際立ち、少ない塩分でも充分でした。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

カットワカメ(水戻し)
100g
長葱
80g
大葉
5枚
鰹節
2g(小1/2パック)
味噌
小さじ1/2~1
☆ゴマ油
小さじ2
☆水
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    斜めに薄切りにした葱と千切りにした大葉を☆で炒めます。
  2. 2
    葱が甘くなるようシンナリするまで炒めたら味噌とワカメを加え更に炒ります。仕上げに鰹節を加えます。
  3. 3
    レシピID:1460014058の減塩☆切り干し大根の煮膾と一緒に。黄色の実は体に良いと話題の食用ホオズキです。
  4. 4
    レシピID:1460014068の減塩☆レンジで鶏ささみハムも一緒に。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、薬味・スパイス食材の葱(炒めて甘味アップ)、大葉、ゴマ油を使用。ワカメにも塩味があるので味噌は小さじ1/2程度でも。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方かつお節(鰹節)しそ・大葉長ネギ(ねぎ)わかめ
関連キーワード
わかめ 大葉 お弁当のおかず
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/21 15:12
わかめの新しい使い方ができて助かりました!減塩なのもうれしかったです!
ゆりぷじ
こんにちは~☆はじめまして。ご飯が進み過ぎるほど味噌たっぷりでしたが、最近は減塩仕様です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする