減塩☆レンジでヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
挽き肉にみじん切りにした玉葱、☆を混ぜ三等分にします。玉葱は予め軽くレンジ加熱し冷まして使用しても。
-
2
30㎝の長さにカットしたクッキングシート3枚用意、中心に①の生地を置きます。生地の中心をシッカリ凹ませ合わせた◆(三等分)、カットしたパプリカを乗せます。
-
3
中心は二つ折り両端はキャンディ包みにして耐熱容器に並べレンジで4~5分、中までシッカリ加熱します。
- 4 ソースはハンバーグの凹みに落ち着きます。僅かですが出た汁気を取り除きクッキングシートで包んだままお弁当に。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。レンジのみ調理でヘルシー仕立てにしました。お弁当のおかずにつき、レンジ蒸しの水分を吸収させるよう黄な粉を混ぜてみました。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材の玉葱、コショウ、ナツメグ、シナモン、加工食材としてケチャップ(塩分含有量0.6g)、ソース(1g)使用しました。彩りとして使用したパプリカはお好みのお野菜、キノコで。黄な粉はパン粉、ドライおからでも。
- レシピID:1460014015
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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