減塩☆レンジでヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

減塩☆レンジでヘルシーハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス、加工食材で減塩お弁当のおかず。レンジのみで調理のヘルシーハンバーグです。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉又は牛、鶏、合い挽き肉等 200g
  • 玉葱 50g
  • パプリカ 30g
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆黄な粉、大豆粉、ドライおから等 大さじ3
  • ☆粗挽き黒コショウ、ナツメグ 各3振り位
  • ◆ケチャップ(減塩タイプ) 40g
  • ◆ソース 15g
  • ◆シナモン(お好みで) 2振り位

作り方

  1. 1 挽き肉にみじん切りにした玉葱、☆を混ぜ三等分にします。玉葱は予め軽くレンジ加熱し冷まして使用しても。
  2. 2 30㎝の長さにカットしたクッキングシート3枚用意、中心に①の生地を置きます。生地の中心をシッカリ凹ませ合わせた◆(三等分)、カットしたパプリカを乗せます。
  3. 3 中心は二つ折り両端はキャンディ包みにして耐熱容器に並べレンジで4~5分、中までシッカリ加熱します。
  4. 4 ソースはハンバーグの凹みに落ち着きます。僅かですが出た汁気を取り除きクッキングシートで包んだままお弁当に。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。レンジのみ調理でヘルシー仕立てにしました。お弁当のおかずにつき、レンジ蒸しの水分を吸収させるよう黄な粉を混ぜてみました。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の玉葱、コショウ、ナツメグ、シナモン、加工食材としてケチャップ(塩分含有量0.6g)、ソース(1g)使用しました。彩りとして使用したパプリカはお好みのお野菜、キノコで。黄な粉はパン粉、ドライおからでも。

  • レシピID:1460014015
  • 公開日:2016/09/06
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カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎ豚ひき肉その他のハンバーグその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
玉葱 黄な粉 ハンバーグ 電子レンジ
料理名
ハンバーグ
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