減塩☆鶏胸肉と蓮根のシャキシャキバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 150g
- 蓮根
- 80g
- パプリカ、ピーマン等
- 20g
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆カレー粉
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 2g
- サラダ油
- 小さじ2
- ゴマ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮付きのままビニール袋に入れ麺棒等で細かく叩きます。鶏肉は包丁で叩きながら細かくカットします。蓮根のビニール袋に鶏肉、☆を加え混ぜ合わせます。
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- 2
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- 耐熱容器にクッキングシートを敷き①を成形し並べ、レンジで2分加熱します。
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- 3
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- サラダ油を敷いたフライパンに②とスライスしたパプリカ(彩りの野菜はお好みで)並べ焼きます。焼き色が付いたらゴマをトッピンクグします。
-
- 4
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- 3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のカレー粉、ゴマを使用。挽き肉でも。鶏胸肉のパサつき防止、軟らかさアップ、油を減らす為にレンジ加熱しました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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