減塩☆鶏胸肉と蓮根のシャキシャキバーグ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。食感を生かす為に刻んだ鶏胸肉と叩き蓮根、予めレンジ加熱でシットリ軟らか、ヘルシーに仕上がります。

材料(3~4人分)

鶏胸肉
150g
蓮根
80g
パプリカ、ピーマン等
20g
☆片栗粉
大さじ3
☆カレー粉
小さじ1/2
☆塩
2g
サラダ油
小さじ2
ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    蓮根は皮付きのままビニール袋に入れ麺棒等で細かく叩きます。鶏肉は包丁で叩きながら細かくカットします。蓮根のビニール袋に鶏肉、☆を加え混ぜ合わせます。
  2. 2
    耐熱容器にクッキングシートを敷き①を成形し並べ、レンジで2分加熱します。
  3. 3
    サラダ油を敷いたフライパンに②とスライスしたパプリカ(彩りの野菜はお好みで)並べ焼きます。焼き色が付いたらゴマをトッピンクグします。
  4. 4
    3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のカレー粉、ゴマを使用。挽き肉でも。鶏胸肉のパサつき防止、軟らかさアップ、油を減らす為にレンジ加熱しました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方カレー粉パプリカれんこん鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 蓮根 パプリカ ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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