らっきょうと湯剥きミニトマトのピクルス レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ミニトマト 10個
- 花らっきょう 1/2袋
- ※自然な砂糖 小さじ2/3
- ※純米酢 小さじ2
作り方
- 1 花らっきょうは漬け汁とらっきょうを分ける。
- 2 1の漬け汁に※を混ぜ、小鍋でひと煮立ちさせる(面倒ならレンジで軽く温めても。)
- 3 鍋に湯を沸かしてミニトマトを10秒から20秒つけ、取り出して冷水にとって湯剥きし、半分に切ってキッチンペーパーの上において、水気をとる。
- 4 タッパーに2を入れ、1のらっきょうと3を漬け、冷蔵庫で半日ほど冷やしてからが食べごろ。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2021/07/27 17:21ミニトマトじゃない
ですが、しっかり湯むき
して、冷やしていただき
ました〜とっても
美味しかったです♡