減塩☆梅風味ご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス、酸味、甘味食材で減塩。梅干しの代わりにもなるハスカップの塩漬けからヒントを得て、一年中入手できる冷凍ブルーベリーで梅風味の減塩ご飯に。

材料(4人分)

白米
2合
もち麦(白米で代用可)
50g
ブルーベリー(生又は冷凍)
30g
2合水位くらい
昆布茶
4g
酢(好みで)
0~大さじ1
白ゴマ
大さじ3
大葉(好みで)
4枚

作り方

  1. 1
    白米ともち麦を入れ2合水位+50ccくらい(各米、もち麦によって調整)、昆布茶を入れて混ぜます。ブルーベリーを乗せ炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったら酢を加えブルーベリーを狙ってヘラで潰します。
  3. 3
    全体を混ぜ白ゴマと刻んだ大葉も混ぜます。ゴマは混ぜずにトッピングしても。※減塩仕様にて約6.5gの塩分使用可、昆布茶の塩分含有量2.2gを考慮し足りなければプラスしても。

おいしくなるコツ

減塩になるお出汁食材の昆布茶(塩分含有量2.2g)、酸味食材の酢、薬味・スパイス食材のゴマ、大葉、甘み食材のブルーベリーを使用しました。酢でブルーベリーの色素が鮮やかに発色、熱で酸味が和らぐので、酢飯風であれば大さじ2~3がオススメ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。梅干しの代用にもなるハスカップの塩漬けをヒントに、一年中入手できる冷凍ブルーベリーを使い色も楽しめる減塩ご飯にしてみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ごはんのお弁当(大人用)しそ・大葉ブルーベリーその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ブルーベリー もち麦 大葉 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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