減塩☆梅風味ご飯 レシピ・作り方

減塩☆梅風味ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス、酸味、甘味食材で減塩。梅干しの代わりにもなるハスカップの塩漬けからヒントを得て、一年中入手できる冷凍ブルーベリーで梅風味の減塩ご飯に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白米ともち麦を入れ2合水位+50ccくらい(各米、もち麦によって調整)、昆布茶を入れて混ぜます。ブルーベリーを乗せ炊飯します。
  2. 2 炊き上がったら酢を加えブルーベリーを狙ってヘラで潰します。
  3. 3 全体を混ぜ白ゴマと刻んだ大葉も混ぜます。ゴマは混ぜずにトッピングしても。※減塩仕様にて約6.5gの塩分使用可、昆布茶の塩分含有量2.2gを考慮し足りなければプラスしても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。梅干しの代用にもなるハスカップの塩漬けをヒントに、一年中入手できる冷凍ブルーベリーを使い色も楽しめる減塩ご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

減塩になるお出汁食材の昆布茶(塩分含有量2.2g)、酸味食材の酢、薬味・スパイス食材のゴマ、大葉、甘み食材のブルーベリーを使用しました。酢でブルーベリーの色素が鮮やかに発色、熱で酸味が和らぐので、酢飯風であれば大さじ2~3がオススメ。

  • レシピID:1460013968
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
血圧が高めの方ごはんのお弁当(大人用)しそ・大葉ブルーベリーその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ブルーベリー もち麦 大葉 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
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