減塩☆梅風味ご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 白米 2合
- もち麦(白米で代用可) 50g
- ブルーベリー(生又は冷凍) 30g
- 水 2合水位くらい
- 昆布茶 4g
- 酢(好みで) 0~大さじ1
- 白ゴマ 大さじ3
- 大葉(好みで) 4枚
作り方
- 1 白米ともち麦を入れ2合水位+50ccくらい(各米、もち麦によって調整)、昆布茶を入れて混ぜます。ブルーベリーを乗せ炊飯します。
- 2 炊き上がったら酢を加えブルーベリーを狙ってヘラで潰します。
- 3 全体を混ぜ白ゴマと刻んだ大葉も混ぜます。ゴマは混ぜずにトッピングしても。※減塩仕様にて約6.5gの塩分使用可、昆布茶の塩分含有量2.2gを考慮し足りなければプラスしても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。梅干しの代用にもなるハスカップの塩漬けをヒントに、一年中入手できる冷凍ブルーベリーを使い色も楽しめる減塩ご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
減塩になるお出汁食材の昆布茶(塩分含有量2.2g)、酸味食材の酢、薬味・スパイス食材のゴマ、大葉、甘み食材のブルーベリーを使用しました。酢でブルーベリーの色素が鮮やかに発色、熱で酸味が和らぐので、酢飯風であれば大さじ2~3がオススメ。
- レシピID:1460013968
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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