減塩☆茄子の味噌炒め レシピ・作り方
![減塩☆茄子の味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14cb11478681208b0411cab45802e37ee63259ee.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は薄くスライスし流水をかけて水切り後、ゴマ油で炒めます。※カットして直ぐに炒めても。
-
2
茄子がシンナリしてきたら味噌を加えて軽く炒めます。鰹節と擂りゴマ、唐辛子を加え軽く混ぜたら火を止めます。
-
3
予熱で茄子の水分を吸わせるよう混ぜます。
-
4
浜内千波先生のお手本レシピの減塩!酢ごぼう炒めと、かぼちゃのこんがり焼きと一緒に。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為に お出汁食材の鰹節、薬味・スパイス食材のゴマと唐辛子を使用。鰹節は100gで塩分含有量0.3gを使用しました。
- レシピID:1460013959
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- 炒め物
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません