減塩☆茄子の味噌炒め レシピ・作り方

減塩☆茄子の味噌炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁食材の鰹節、薬味・スパイス食材のゴマと唐辛子で減塩。鰹節と擂りゴマで水っぽくならず お弁当向きに。

材料(3人分)

  • 茄子 150g
  • ゴマ油 小さじ2
  • 味噌 10g 小さじ2弱
  • 鰹節 4g
  • 擂りゴマ 大さじ2
  • 一味又は七味唐辛子 3振り位

作り方

  1. 1 茄子は薄くスライスし流水をかけて水切り後、ゴマ油で炒めます。※カットして直ぐに炒めても。
  2. 2 茄子がシンナリしてきたら味噌を加えて軽く炒めます。鰹節と擂りゴマ、唐辛子を加え軽く混ぜたら火を止めます。
  3. 3 予熱で茄子の水分を吸わせるよう混ぜます。
  4. 4 浜内千波先生のお手本レシピの減塩!酢ごぼう炒めと、かぼちゃのこんがり焼きと一緒に。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に お出汁食材の鰹節、薬味・スパイス食材のゴマと唐辛子を使用。鰹節は100gで塩分含有量0.3gを使用しました。

  • レシピID:1460013959
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般かつお節(鰹節)なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
茄子 鰹節 味噌 茄子の味噌炒め
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る