和風☆蟹ピラフ☆茹で玉&和テイスト薬味添え レシピ・作り方

和風☆蟹ピラフ☆茹で玉&和テイスト薬味添え
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
殻付きのカニをそのまま炊き込んで、よりカニ風味に!?

材料(2人分)

  • 1合
  • 殻付き蟹 8個ほど
  • 糸昆布 乾燥で5g
  • ※水 カップ1
  • 炊飯用の水 ※と合わせて1合目盛りまで
  • ☆コンソメ 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆馬場みりん 大さじ1
  • ☆純米酢 大さじ1/2
  • ☆黒胡椒、白胡椒 各1ふり
  • 2個
  • ハーブソルト 2ふり
  • 青シソ 4枚
  • 黒ごま 6ふり
  • 焼き海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 糸昆布は※に浸して一昼夜かけて戻す。
  2. 2 米は普通に研いで1時間ほど浸水し、ざるにあけて釜にセットし、1を入れ、1合目盛りまで炊飯用の水を追加する。
  3. 3 ☆をまぜ、殻付き蟹を入れて炊き込みご飯おこげモードで炊飯する。
  4. 4 卵は10分ほど茹でて殻を剥き、小さくカットする。
  5. 5 器に3を持って、4をのせてハーブソルトを卵を中心にふりかけ、千切りした青シソを真ん中にのせる。
  6. 6 黒ごまをふり、食べる際に千切った焼き海苔を散らす。

きっかけ

和風(和洋折衷!?)なピラフと卵で彩よく♪

  • レシピID:1460013932
  • 公開日:2016/08/31
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かにゆで卵その他の炊き込みご飯昆布昼食の献立(昼ごはん)
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