和風☆蟹ピラフ☆茹で玉&和テイスト薬味添え レシピ・作り方
![和風☆蟹ピラフ☆茹で玉&和テイスト薬味添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8fa3c50bb90b086cf0997f8a6f09c9abb89112e.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 1合
- 殻付き蟹 8個ほど
- 糸昆布 乾燥で5g
- ※水 カップ1
- 炊飯用の水 ※と合わせて1合目盛りまで
- ☆コンソメ 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆馬場みりん 大さじ1
- ☆純米酢 大さじ1/2
- ☆黒胡椒、白胡椒 各1ふり
- 卵 2個
- ハーブソルト 2ふり
- 青シソ 4枚
- 黒ごま 6ふり
- 焼き海苔 1/4枚
作り方
- 1 糸昆布は※に浸して一昼夜かけて戻す。
- 2 米は普通に研いで1時間ほど浸水し、ざるにあけて釜にセットし、1を入れ、1合目盛りまで炊飯用の水を追加する。
- 3 ☆をまぜ、殻付き蟹を入れて炊き込みご飯おこげモードで炊飯する。
- 4 卵は10分ほど茹でて殻を剥き、小さくカットする。
-
5
器に3を持って、4をのせてハーブソルトを卵を中心にふりかけ、千切りした青シソを真ん中にのせる。
-
6
黒ごまをふり、食べる際に千切った焼き海苔を散らす。
関連情報
![あけぼのマジック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66b52e6f115447a7bc2594e483ad246bb54be37f.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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