材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 50g
- 卵
- 1個
- 枝豆
- 5本ほど
- ※酒、砂糖、醤油
- 各大匙1
- ☆砂糖、酒
- 各小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ご飯
- 180g
作り方
-
- 1
- 小鍋に鶏ひき肉を入れて弱めの中火にかけ、※を加えて炒り煮する。
-
- 2
- しっかり火が通ったら、ご飯の上の半分に盛る。
-
- 3
- 空いた鍋をサッと水洗いして、中火にかけ、割りほぐした卵に☆を混ぜたものを流しいれる。
-
- 4
- 箸で手早く混ぜて炒り卵を作り、2の残り半分に乗せる。
-
- 5
- 茹でてあった枝豆を鞘から出して飾る。
きっかけ
お気に入りのらでぃっしゅぼーやの鶏ひき肉と特売だった美味しい卵で。