茄子の生姜醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
丸茄子とピーマンを麺つゆで煮ました。冷たく冷やしても。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
500g
ピーマン
3個
☆水
150cc
☆麺つゆ
40cc
おろし生姜
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分にカットし皮目にクロスになるよう斜め斜めに切り目を入れます。ピーマンは四等分にカット。
  2. 2
    鍋に茄子と☆を入れ煮ます。茄子が軟らかくなってきたらピーマンを加え更に煮ます。
  3. 3
    煮汁がなくならないうちに生姜を加えます。冷たく冷やしても。
  4. 4
    プランター菜園から収穫した丸茄子を使用。写真は京まんじゅう茄子とクリーミー揚げ茄子の2種類です。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。茄子はシッカリ中まで軟らかく炊いた方が美味しいです。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子とピーマンを使って。

公開日:2016/08/13

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆ生姜(新生姜)ピーマンなす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 生姜 茄子の煮浸し
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/01 19:35
小さな子ども達がいるので生姜無しですが、簡単に作れて間違いない味付けで美味しかったです♪
asian0531
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪生姜無し、アレンジ大歓迎です。我が家でも生姜無しでも作ってみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする