減塩☆フルーティー煮豚 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖不使用、フルーツの甘みを利用して減塩、ついでにお肉が軟らかくなります。お砂糖代わりに使えるフルーツは、ちょこちょこっと少量、冷凍しておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚モモブロック肉
350g
玉葱(スライス)
150g
ニンニク(みじん切り)
20g
ブルーベリー(フレッシュ又は冷凍)
50g
リンゴ(皮ごとおろす)
40g
パイナップル(みじん切り)
30g
☆醤油
35g 大さじ2弱
☆水
100cc
☆粗挽き黒コショウ
5振り

作り方

  1. 1
    豚肉に軽く焼き色が付く程度ソテー(脂身の無いヒレ等の場合は分量外のオイルを加えてソテー又は省略可)。豚肉と材料の玉葱からパイナップルまでと☆を圧力鍋に入れ蓋をし中火にかけます。
  2. 2
    ピンが上がったら弱火で12~15分加圧、火を止め自然冷却。※鍋又は炊飯器調理でも。炊飯器の場合は材料を釜に入れ炊飯スイッチオン。スイッチが切れたら保温2~3時間。様子を見て再炊飯。
  3. 3
    蓋を開け更に豚肉に色が付くよう煮汁を煮詰めます。
  4. 4
    煮汁=ソースは濾して滑らかにしても。カットした煮豚にソースを添えて どうぞ。
  5. 5
    お砂糖代わりになるフルーツは少量ずつ余った時に冷凍しておくと便利。フルーツは単品、お好みの割合、冷凍ミックスベリーでも。カレーに甘みが欲しい時等にも。
  6. 6
    3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

ブルーベリーは甘味と減塩を補う色として、リンゴ、パイナップルの甘みも利用。玉葱も用途に合わせてカット、小分け冷凍品で甘味アップと調理時間短縮。フルーツは単品又はお好みの割合、ミックスベリー、プルーンやイチジク等のドライフルーツでも。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。フルーツの酸味と糖分はお醤油とも相性が良く、一口二口冷凍しておいたフルーツを使用。圧力鍋マ・ローニエプロを使いましたが、鍋又は炊飯器調理でも。

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方りんごブルーベリー豚かたまり肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
ブルーベリー りんご 煮豚 圧力鍋
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/01 15:48
フルーツでこくがでて美味しかったです♪ごちそうさまでした!
nico.nico

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