減塩☆フルーティー煮豚 レシピ・作り方

減塩☆フルーティー煮豚
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖不使用、フルーツの甘みを利用して減塩、ついでにお肉が軟らかくなります。お砂糖代わりに使えるフルーツは、ちょこちょこっと少量、冷凍しておくと便利です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉に軽く焼き色が付く程度ソテー(脂身の無いヒレ等の場合は分量外のオイルを加えてソテー又は省略可)。豚肉と材料の玉葱からパイナップルまでと☆を圧力鍋に入れ蓋をし中火にかけます。
  2. 2 ピンが上がったら弱火で12~15分加圧、火を止め自然冷却。※鍋又は炊飯器調理でも。炊飯器の場合は材料を釜に入れ炊飯スイッチオン。スイッチが切れたら保温2~3時間。様子を見て再炊飯。
  3. 3 蓋を開け更に豚肉に色が付くよう煮汁を煮詰めます。
  4. 4 煮汁=ソースは濾して滑らかにしても。カットした煮豚にソースを添えて どうぞ。
  5. 5 お砂糖代わりになるフルーツは少量ずつ余った時に冷凍しておくと便利。フルーツは単品、お好みの割合、冷凍ミックスベリーでも。カレーに甘みが欲しい時等にも。
  6. 6 3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。フルーツの酸味と糖分はお醤油とも相性が良く、一口二口冷凍しておいたフルーツを使用。圧力鍋マ・ローニエプロを使いましたが、鍋又は炊飯器調理でも。

おいしくなるコツ

ブルーベリーは甘味と減塩を補う色として、リンゴ、パイナップルの甘みも利用。玉葱も用途に合わせてカット、小分け冷凍品で甘味アップと調理時間短縮。フルーツは単品又はお好みの割合、ミックスベリー、プルーンやイチジク等のドライフルーツでも。

  • レシピID:1460013707
  • 公開日:2016/08/10
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カテゴリ
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関連キーワード
ブルーベリー りんご 煮豚 圧力鍋
料理名
煮豚
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • nico.nico
    nico.nico
    2022/01/01 15:48
    減塩☆フルーティー煮豚
    フルーツでこくがでて美味しかったです♪ごちそうさまでした!

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