茄子の☆揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 300g
- ピーマン、シシトウ、パプリカ等 100g
- 揚げ油 適宜
- ☆麺つゆ 大さじ3
- ☆水 大さじ1~2
- ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ1半
- ☆輪切り唐辛子 1/2本分
作り方
-
1
茄子とピーマン、
パプリカは食べ易い大きさにカット、
シシトウは竹串で穴を開けます。茄子は何度か水を変えながら2~3分アク抜きします。熱した揚げ油で茄子 ほか 野菜を揚げます。 - 2 合わせた☆に揚げ立ての①を加え和えます。直ぐにでも頂けますが、冷蔵庫で味を馴染ませて どうぞ。
- 3 プランター菜園から収穫したマー坊茄子(左)を使用。とっても軟らかです。
- 4 大中小プランター80個のプランター菜園より、ピーマン、シシトウ、今年はミニパプリカ、殆ど手入れいらずで簡単に栽培できます。
きっかけ
プランター菜園から収穫した茄子とピーマン、シシトウ、パプリカを使って。
おいしくなるコツ
サッパリと酢を加えても。他に万願寺唐辛子、インゲン等お好みの野菜、スライスしたミョウガ、大葉も合います。
- レシピID:1460013690
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- 料理名
- 揚げ浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません