茄子の☆揚げ浸し レシピ・作り方

茄子の☆揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したマー坊茄子、鮮やかな茄子色、軟らかく揚げ浸しになりました。生姜とニンニクを利かせてます。

材料(4人分)

  • 茄子 300g
  • ピーマン、シシトウ、パプリカ等 100g
  • 揚げ油 適宜
  • ☆麺つゆ 大さじ3
  • ☆水 大さじ1~2
  • ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ1半
  • ☆輪切り唐辛子 1/2本分

作り方

  1. 1 茄子とピーマン、
    パプリカは食べ易い大きさにカット、
    シシトウは竹串で穴を開けます。茄子は何度か水を変えながら2~3分アク抜きします。熱した揚げ油で茄子 ほか 野菜を揚げます。
  2. 2 合わせた☆に揚げ立ての①を加え和えます。直ぐにでも頂けますが、冷蔵庫で味を馴染ませて どうぞ。
  3. 3 プランター菜園から収穫したマー坊茄子(左)を使用。とっても軟らかです。
  4. 4 大中小プランター80個のプランター菜園より、ピーマン、シシトウ、今年はミニパプリカ、殆ど手入れいらずで簡単に栽培できます。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子とピーマン、シシトウ、パプリカを使って。

おいしくなるコツ

サッパリと酢を加えても。他に万願寺唐辛子、インゲン等お好みの野菜、スライスしたミョウガ、大葉も合います。

  • レシピID:1460013690
  • 公開日:2016/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンししとうパプリカめんつゆ
関連キーワード
茄子 ピーマン シシトウ パプリカ
料理名
揚げ浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る