茄子のニンニクおかか炒め レシピ・作り方

茄子のニンニクおかか炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ニンニクと鰹節を加えた醤油味で炒めた茄子。プランター菜園から収穫した軟らかい肉質のマー坊茄子で作ってみました。

材料(4人分)

  • 茄子 250g
  • オクラ又はシシトウ等 5本
  • サラダ油 大さじ1半
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • ☆鰹節 小1パック
  • ☆おろしニンニク(チューブ) 小さじ1半

作り方

  1. 1 茄子は乱切りに水に浸けた後、水切りしておきます。オクラは斜めに二等分にカット。サラダ油を熱したフライパンで茄子、途中でオクラを加え炒めます。
  2. 2 茄子に焼き色が付き軟らかくなったら☆を加え仕上げます。
  3. 3 7月下旬、大中小プランター80個のプランター菜園では茄子が旬。長い茄子は種蒔きからチャレンジしたマー坊茄子。炒め物に適した茄子で、とっても軟らか。他に縞むらさき茄子とくろべえ茄子。

きっかけ

プランター菜園から収穫した長茄子を使って。

おいしくなるコツ

茄子によってはピーラーで皮を縞模様に剥いても。調味料は好みで調整してください。

  • レシピID:1460013574
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)ガーリック・にんにくオクラ
関連キーワード
茄子 ニンニク 鰹節 茄子の炒め物
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2021/08/27 09:34
    茄子のニンニクおかか炒め
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る