減塩☆焼き鳥缶で簡単ゴーヤの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- もち麦
- 50g
- 水
- 3合水位+50cc位
- 焼き鳥缶(醤油味)
- 2缶 120g
- ゴーヤ
- 100g
- ニンジン
- 50g
- ☆カレー粉
- 小さじ1/3~1/2
- ☆塩
- 3g
- アーモンドスライス(無塩)
- 15g
作り方
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- 1
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- ゴーヤはサイコロ状又はスライスし水に30分くらい浸け苦みを和らげます。炊飯釜に洗米した白米、もち麦、水、焼き鳥缶、ゴーヤ、みじん切りにしたニンジン、☆を入れて混ぜ炊飯開始。
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- 2
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- 炊き上がったら軽く混ぜて蒸らします。香ばしくローストしたアーモンドスライスをトッピングします。
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- 3
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- 話題のもち麦をブレンドすると白米だけよりモチモチ感がアップ。各ご使用のもち麦、好みで水分調整して下さい。白米だけでも。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料は焼き鳥缶、塩分含有量は1.4g。減塩に繋がるスパイスでもあるカレー粉は好みで どうぞ。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
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