減塩☆焼き鳥缶で簡単ゴーヤの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、焼き鳥缶を使った簡単炊き込みご飯。もち麦ブレンドでモチモチっ、グリーンカーテンのゴーヤを炊き込みました。

材料(4人分)

白米
2合
もち麦
50g
3合水位+50cc位
焼き鳥缶(醤油味)
2缶 120g
ゴーヤ
100g
ニンジン
50g
☆カレー粉
小さじ1/3~1/2
☆塩
3g
アーモンドスライス(無塩)
15g

作り方

  1. 1
    ゴーヤはサイコロ状又はスライスし水に30分くらい浸け苦みを和らげます。炊飯釜に洗米した白米、もち麦、水、焼き鳥缶、ゴーヤ、みじん切りにしたニンジン、☆を入れて混ぜ炊飯開始。
  2. 2
    炊き上がったら軽く混ぜて蒸らします。香ばしくローストしたアーモンドスライスをトッピングします。
  3. 3
    話題のもち麦をブレンドすると白米だけよりモチモチ感がアップ。各ご使用のもち麦、好みで水分調整して下さい。白米だけでも。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は焼き鳥缶、塩分含有量は1.4g。減塩に繋がるスパイスでもあるカレー粉は好みで どうぞ。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ゴーヤ缶詰焼き鳥その他の炊き込みご飯
関連キーワード
焼き鳥缶 ゴーヤ もち麦 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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