減塩☆ゴーヤとサバ缶そぼろ丼 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、サバ味噌煮缶を使った簡単そぼろ丼。薬味・スパイス食材である生姜とゴマも減塩に繋がってます。

材料(4人分)

サバ味噌煮缶
1缶 190g
おろし生姜
大さじ1
3個
ゴーヤ
200g
☆ゴマ油
大さじ1
☆塩
2g
☆白ゴマ
大さじ2
ご飯(もち麦ブレンド)
600g
白ゴマ(トッピング用)
大さじ1半
糸唐辛子(あれば)
2つまみ

作り方

  1. 1
    サバ味噌煮缶は生姜を加え焦がさない様そぼろ状に炒ります。
  2. 2
    ワタ部分を取り除いてスライスしたゴーヤは茹でて水気を絞り☆で和えます。少ない油ですがフライパンで炒ると苦みが更に和らぎます。
  3. 3
    卵はノンオイルで炒り卵にします。好みの炒り具合になったら、フライパンの底を塗れ布巾で冷やすことで、加熱し過ぎず剥がれました。
  4. 4
    ご飯の上に①、②、③を乗せ、白ゴマと あれば糸唐辛子をトッピングします。※我が家では ご飯は白米3合に もち麦50gを加えて炊いてます。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はサバ味噌煮缶、塩分含有量は2.9gです。そぼろは お弁当にもオススメです。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方三色丼・そぼろ丼生姜(新生姜)ゴーヤさば缶
関連キーワード
サバ缶 ゴーヤ 生姜 そぼろ丼
料理名
そぼろ丼

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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