材料(4人分)
- サバ味噌煮缶
- 1缶 190g
- おろし生姜
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- ゴーヤ
- 200g
- ☆ゴマ油
- 大さじ1
- ☆塩
- 2g
- ☆白ゴマ
- 大さじ2
- ご飯(もち麦ブレンド)
- 600g
- 白ゴマ(トッピング用)
- 大さじ1半
- 糸唐辛子(あれば)
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- サバ味噌煮缶は生姜を加え焦がさない様そぼろ状に炒ります。
-
- 2
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- ワタ部分を取り除いてスライスしたゴーヤは茹でて水気を絞り☆で和えます。少ない油ですがフライパンで炒ると苦みが更に和らぎます。
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- 3
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- 卵はノンオイルで炒り卵にします。好みの炒り具合になったら、フライパンの底を塗れ布巾で冷やすことで、加熱し過ぎず剥がれました。
-
- 4
-
- ご飯の上に①、②、③を乗せ、白ゴマと あれば糸唐辛子をトッピングします。※我が家では ご飯は白米3合に もち麦50gを加えて炊いてます。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はサバ味噌煮缶、塩分含有量は2.9gです。そぼろは お弁当にもオススメです。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
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