減塩☆ゴーヤとサバ缶そぼろ丼 レシピ・作り方

減塩☆ゴーヤとサバ缶そぼろ丼
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、サバ味噌煮缶を使った簡単そぼろ丼。薬味・スパイス食材である生姜とゴマも減塩に繋がってます。

材料(4人分)

  • サバ味噌煮缶 1缶 190g
  • おろし生姜 大さじ1
  • 3個
  • ゴーヤ 200g
  • ☆ゴマ油 大さじ1
  • ☆塩 2g
  • ☆白ゴマ 大さじ2
  • ご飯(もち麦ブレンド) 600g
  • 白ゴマ(トッピング用) 大さじ1半
  • 糸唐辛子(あれば) 2つまみ

作り方

  1. 1 サバ味噌煮缶は生姜を加え焦がさない様そぼろ状に炒ります。
  2. 2 ワタ部分を取り除いてスライスしたゴーヤは茹でて水気を絞り☆で和えます。少ない油ですがフライパンで炒ると苦みが更に和らぎます。
  3. 3 卵はノンオイルで炒り卵にします。好みの炒り具合になったら、フライパンの底を塗れ布巾で冷やすことで、加熱し過ぎず剥がれました。
  4. 4 ご飯の上に①、②、③を乗せ、白ゴマと あれば糸唐辛子をトッピングします。※我が家では ご飯は白米3合に もち麦50gを加えて炊いてます。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はサバ味噌煮缶、塩分含有量は2.9gです。そぼろは お弁当にもオススメです。

  • レシピID:1460013515
  • 公開日:2016/07/21
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カテゴリ
血圧が高めの方三色丼・そぼろ丼生姜(新生姜)ゴーヤさば缶
関連キーワード
サバ缶 ゴーヤ 生姜 そぼろ丼
料理名
そぼろ丼
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